欢迎您访问国家级娄底经济技术开发区网站!
您现在的位置:网站首页>> 信息公开>> 政策文件>>正文内容

中介机构从事会计代理记账业务审批优化准入服务实施办法

作者: 来源:财政金融局 发布时间:2019年06月04日 字体:

根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)精神和我省有关工作要求,为更好落实“证照分离”改革工作,我厅将全面改革审批方式,精简审批材料,进一步提升审批效能,现就中介机构从事会计代理记账业务审批优化准入服务事项,制定如下实施方案。 

  一、 事项名称 

  中介机构从事会计代理记账业务审批。 

  二、改革方式 

  优化准入服务。 

  三、责任单位 

  负责审批的市州、县级财政部门(以下简称“审批机关”)承担主体责任,省级财政部门负责督促指导。 

  四、实施机关 

  负责审批的市州、县级财政部门。 

  五、优化准入服务实施办法 

  (一)推广网上业务办理 

  1、推行网上政务服务。按照转变理念、优化服务,加强引导、促进发展的改革精神,依托“全国代理记账管理系统”,推行网上业务办理服务,做到“让数据多跑路、让申请人少跑腿”,便利中介机构从事会计代理记账业务申请。 

  2、明确办理流程。网上办理流程为:第一步,申请人登陆“全国代理记账管理系统”按相关法律法规的要求在网上提交申请材料,上传资料附件;第二步,审批机关对申请材料进行审核;第三步,审核通过后,审批机关在“全国代理记账管理系统”打印《代理记账许可证书》,发放给申请人。  

  (二)压缩审批时限 

  最大限度压缩审批时限,将《代理记账管理办法》(财政部令第80号)第六条规定的20个工作日压缩至15个工作日,提升审批效率,压缩中介机构从事代理记账业务的审批时限。 

  (三)精简审批材料 

  自2018年11月10日起,中介机构从事会计代理记账业务,申请人不再需要在“全国代理记账管理系统”上传“营业执照复印件”,而是由审批机关在“湖南协同监管平台”在线核验“营业执照”等材料,切实减轻申请人负担。 

  (四)实行公开公示制度 

  1、公开执业许可指南和流程图。审批机关应制定《代理记账业务审批服务指南》和《代理记账业务审批流程图》,明确受理条件、批准程序、办理标准等,在审批部门官网上全面公开,并在受理申请的办公场所公示,做到要素齐全、内容详尽、通俗易懂、公开便民,实现了政务服务的公开透明以及可追溯、可核查,提升服务实效。 

  2、公示审批程序和办理进度。申请人提交申请材料后,对不符合执业许可条件的,审批部门在“全国代理记账管理系统”审核不通过,并写明不予通过的原因;对符合执业许可条件要求的,审批部门在“全国代理记账管理系统”审核通过。申请人可以在“全国代理记账管理系统”查看办理进度。 

  (五)推进部门间信息共享共用 

加强市场监管、财政等部门间的信息共享共用,利用“湖南协同监管平台”发布、共享信息。市场监管部门将代理记账机构营业执照等及时发布在“湖南协同监管平台”,财政部门在“湖南协同监管平台”接收代理记账机构登记信息,并在为企业办理完行政许可后,在“湖南协同监管平台”反馈代理记账机构业务审批办理结果。 

 

  湖南省财政厅 

  2018年11月2日 

【打印文章】 【关闭窗口】