欢迎您访问国家级娄底经济技术开发区网站!
您现在的位置:网站首页>> 信息公开>> 规划计划>>正文内容

区政务服务中心2018年工作总结及2019年工作计划

作者: 来源:政务服务中心 发布时间:2019年04月01日 字体:

    一、2018年工作总结

    (一)认真学习考察,借鉴其它地方政务服务工作经验

    区政务服务中心成立后,根据区领导的要求和安排,立即到市政务服务中心进行了汇报学习,了解上级部门对于政务服务工作的一些要求,然后陆续到娄底五个县市区、长沙湘潭五个国家级园区、株洲荷塘区、广州花都区和深圳宝安区的政务服务中心进行学习考察,学习这些地方的成功经验,思考经开区政务服务工作的思路。

    (二)完成新的政务大厅选址和设计施工,即将投入使用

    原投资服务大厅,由于面积较小等多方面原因,仅有工商分局和墙改、水、电部门在大厅办事,无法承担新形势下政务大厅的功能。政务服务中心经过汇报后选择租赁一工业园中小企业服务公司创新大厦三楼整层,目前正在进行电子设备、办公设备、办公家具等的安装,12月份下旬可投入使用。新的政务服务大厅将实行“一门式受理,一网式审批,一站式服务”, 审批部门实行“内部流转、限时办结”。大厅前台受理人员已经招聘了6名综合受理人员,并完成了综合素质培训,正在进行业务培训。大厅正式运行后,企业和居民办事大多数事项可“只跑一次”,可实现办事不出园。

    (三)优化行政审批事项流程,清理市里下放职能

    我区于4月13召开党委扩大会,会上要求各部门对市里下放的行政审批职能进行认真清理。政务服务中心组织进行了三次清理,目前正在进行第四轮清理工作,各部门对已清理上报的管理权限所上报的资料均齐全,并且均陆续在湖南省一体化平台发布。审批时限均大大压缩到法定时限三分之二以内,一部分达到了法定审批时限的一半以内。

    (四)进行制度设计,探索开发区特色的政务服务模式

    对于我区的政务服务工作,已起草印发了《全程代办工作实施方案》、《行政许可标准化实施方案》、《政务服务绩效考核评分办法》、《门户网站管理制度》、《政务服务大厅进驻方案》、《门户网站信息报送管理办法》等系列文件,正在拟订《政务服务大厅管理制度》,探索建立开发区特色的政务服务模式。

    (五)着力开展全程代办服务

    按照党委管委会的安排,政务服务中心加挂“全程代办服务中心”牌子,政务服务中心招聘了4名全程代办工作人员,开展了业务培训,出台了《全程代办工作实施方案》,实质性启动全程代办工作,目前已有30个项目进入全程代办流程。

    二、2019年工作计划

    1、规范大厅管理。

    修改完善《政务服务大厅管理制度》并落实到位,以规范大厅管理,提升运行效率和质量。

    2、清理政务事项。

    继续完善市里下放的审批职能的清理和湖南省一体化平台的录入发布工作,这是一个难点和重点工作,也是政务服务工作的一项重要的基础工作。

    3、提升电子政务。

    无缝对接全省网上办事平台,实现办事不出门;维护管理好门户网站,并做好政府信息公开工作。

    4、加强全程代办。

更加高效地为入园重点项目做好公司注册、开工建设、竣工投产等的手续代办工作。

【打印文章】 【关闭窗口】