欢迎您访问国家级娄底经济技术开发区网站!
您现在的位置:网站首页>> 信息公开>> 规划计划>>正文内容

建设管理局2018年度工作总结

作者:黄媛 来源:建设管理局 发布时间:2019年01月28日 字体:
    2018年,我局在区党委管委会的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,以推进我区“三生融合”,建设“三宜新城”,实现“三个转变”为奋斗目标。全体干部职工解放思想,凝心聚力、攻坚克难,圆满完成了各项工作任务,现将全年工作总结如下。
    一、党建工作
    我局党支部按照从严治党的总体要求,围绕党建工作目标任务,细化责任,落实任务,全面履行基层党组织职责,圆满完成了全年党建工作任务。
    (一)加强思想建设,提升党员干部政治素质和理论水平 。 组织全体党员认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实支部“三会一课”,深入开展“二学一做”,扎实推进学习型支部建设。
    (二)加强组织建设,增强党组织凝聚力和战斗力。严格落实党建工作责任制,将党建工作与局中心工作、重点工作同步规划、同步部署、同步落实、使党建工作年初有计划,半年有检查,年终有总结。
    (三)加强作风建设,提高工作效能和服务水平。认真贯彻落实中共中央关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定及局机关内部各项管理制度。
    (四)加强制度建设,打造清正廉洁的干部队伍。一是强化党风廉政建设责任制,二是加强党风廉政教育,三是推进廉洁自律相关制度建议。
    二、城市建设工作
    (一)出台了《娄底经济技术开发区城市双修工作案》和《娄底经济开发区城市桥梁长期养护规划》,根据《城市桥梁检测和养护维修管理办法》,加强了对我区桥梁的日常巡查,并下达执法文书1份,对侵占城市桥梁下面空间的违法行为及时处置到位,对部分桥面和护栏的破损进行了及时的整修,同时加强了城市桥梁管理的宣传工作。
    (二)制定了一工业园《雨污分流建设管理方案》,并将启动一工业园雨污分流提质改造,目前正在开展项目立项审批和规划建设等前期工作。
    (三)加强建筑市场的管理,我区现有建筑企业24家,今年预计建筑业总值50亿元左右,实现增加值同比增长8%左右,今年办理建筑业企业资质初审业务13个,其中迁入企业两家,新成立企业1家。
    (四)严格执行施工许可审批。按照《建筑工程施工许可管理办法》的相关规定,今年共核发了11个工程项目的施工许可证,其中工业项目新办4个,民建项目新办4个,补办3个,总建筑面积478283.8平方米,总造价约82563.114万元。根据市政府娄政开发〔2017〕43号文件规定,制定了《娄底经济技术开发区建设管理局“先建后验”管理办法》。
    (五)强化建设工程质量安全监督。一是以建设工程质量安全监督规范化工作为核心,以落实五方项目负责人质量终生责任为抓手,开展了各项整治行动。消除监管薄弱环节,确保了我区建筑工程质量处于可控状态,今年受监工程建筑面积51万㎡下发质量隐患整改通知书26份,停工通知9份,工程竣工验收合格率100%。省级建筑工程质量安全标准化观摩工地1个,创芙蓉奖2个,全年未发生一起工程质量事故。二是认真贯彻落实省、市安全生产会议和相关文件精神,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,遵循“横向到边,纵向到底,责任到人,不留死角”的工作原则,全年开展了钢管扣件,特种设备,脚手架和支模架等各种专项检查,下达安全隐患整改62份,排查各种安全隐患580多处,立案调查一起,约谈项目负责人3人。通过开展一系列的专项行动,全区建筑工地安全生产处于可控状态,今年已创建我省建设工地安全生产标准化考评优良工地3个。
    (六)工程招投标和造价管理。为了推进招标投标的公开、公平、公正,我局狠抓工程建设项目的招投标秩序,严格落实招投标备案管理制度,加强了对开标和评标现场的监督管理和投诉处理;严管工程造价合同备案,竣工结算备案。及结算纠纷调解,规范工程造价计价行为。今年已公开招标14个,邀请招标项目5,办理施工合同备案8个,监理合同备案4个,竣工结算备案1个,备案办结率100%。
    (七)设计审查和建设节能。严格把好初步设计审查关,对节能验收不合格的项目不予竣工验收。目前我区民用建筑节能率达100%,今年完成初步设计审查8个。
    (八)燃气经营许可及监督。燃气管理是今年机构改革后才开展的一项全新的工作,涉及我区燃气企业3家,为确保不发生燃气安全事故,对燃气企业和网点开展了多次检查,下发隐患整改通知书4份,暂扣单3份,并制定了专项工作方案。
    (九)农村危房改造工作。根据扶贫领域专项巡察工作安排及前期相关问题回头看专项整治工作要求,我局进一步加强了组织领导,明确了责任目标,建立了切实有效的督查制度,采取了有效措施,取得了阶段性成果。深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,推行治理工作制度化、常态化。结合农村危房改造大普查,全面排查整改问题。结合全省农村危房改造工作第三方评估,对危改工作进行了全面盘底。为确保2018年底前完成我区农村危房改造任务,实现贫困农户基本住房安全有保障,就全区农村4类重点对象存量危房核查整改工作,制定了《娄底经济技术开发区农村4类重点对象存量危房核查整改工作方案》,对2017年11月份核定上报的农村存量危房信息进行入户全覆盖核查,挤出水分,精准核实我区农村4 类重点对象存量危房,保证全区存量危房数据精准、可靠,确定了2018年我区17户农村危改户,现已全部完成改造任务。
    三、城市管理工作
    (一)加强环境卫生管理,重点整治市容市貌。
    1、通过购买社会服务对我区主街主道卫生进行清扫保洁和垃圾清运,并不断加大资金投入和对保洁公司的监督检查及考核力度,确保了环境卫生达标。
    2、通过专项整治拆除了非法及破损广告牌80多块,横幅350多条,“牛皮癣”未出现随意张贴的情况,并建立了长效机制。
    3、对维护市容市貌采取了多种方式进行宣传和集中整治,使广大市民自觉维护和遵守市容市貌秩序,并取得了良好的效果。
    (二)加强园林绿化管理,认真做好创园工作。
一是根据上级安排,高标准按时完成了三一游园建设;二是对龙眼公园进行规范管理,龙眼公园作为我区唯一的一座公益性公园,以前由于管理职责不明,导致管理不到位,造成假山、游道等多处破损,今年我区体制机制改革后,管委会明确公园管理职责由我局承担后,我局高度重视,按照创文管卫工作要求,对公园破损隐患进行了维修,对游道绿化进行了补栽和养护,新建了公园管理和操作间,基本达到了创文管卫和园林城市的标准,公园亮化也正在做前期准备,龙眼公园即将成为广大市民娱乐休闲的景点;三是积极配合市区做好国家园林城市复查工作和国庆期间我区花卉摆放工作。
    (三)高标准搞好亮化工程,打造我区夜游美景。根据市委、市政府关于中心城区亮化工作会议的精神和我区党委、管委会的安排,由我局承担整个开发区的亮化工程任务,现已进入设计评审阶段,后续工作将严格按照时间节点及时完成。
四、综合执法工作
    (一)根据我区实际情况,完成了我局执法管理体系,形成了网格化管理,成立了市容市貌管理中队,渣土及夜市管理中队,园区管理中队和法规建设管理中队,由于分工明确,责任清晰,执法工作基本步入正轨。
    (二)根据执法队员的实际情况,制定了详细的业务培训计划并逐步实施,大大提高了队员的执法水平和办案能力。通过考试,大部分队员已获得执法资格,争取在2019年底之前所有队员全部获得执法资格。
    (三)执法成果
    1、进一步强化门三包管理,组织开展了门前三包专项整治行动10余次,清理整治店外经营行为115处,督促200余家店铺落实了门三包规定。
    2、进一步强化占道经营管控,对重点路段的占道经营进行了专项整治,清理流动的水果车和摊担70处,查扣经营设备5台。
    3、对沿街店铺招牌,橱窗,各类广告进行了整治,对学校周边乱象和夜市进行了专项治理,已取得很好的成效。
    4、建立了城市管理投诉平台,处理各类投诉及上级交办事项101起,并及时将处理结果回复给举报人,处置率达100%。
    5、出台了渣土运输管理办法,严格审批程序,严厉打击了偷倒、乱倒渣土行为40余起,共立案2起,处罚3起。
    6、对沿河路50余家夜市进行了集中统一整治。对夜市开市时间、伸缩棚放置、灯箱广告、座椅摆放以及卫生的清理做出了明确的规范,油烟净化设备已全部安装到位,通过行之有效的方法,成效较为显著。
    7、禁燃工作取得了非常满意的成效,区域内全年来发生燃放烟花鞭炮的现象。
    五、控违拆违工作
    (一)以宣传为基础,立体防控为抓手,真正做到违法建设“零增长”。一是通过宣传车辆、广告牌、宣传标语、社区节目等多种形式把国土、规划相关政策法规宣传到每家每户。今年悬挂横幅400条,印发《致全区人民群众的公开信》等政策宣传资料5万多份,把打击违法建设的信心和决心传达到每一个村民和居民。二是利用无人机航拍作业模式对全区进行巡查,通过“信息员+规划巡查+无人机”的综合立体巡查监管体系,做到违法建设“早发现,早控制”,将苗头扼杀在萌芽状态,实现全区违法建筑零增长。
    (二)严把民房审批关,违建必拆。因我区开发建设速度快,为真正实现疏堵结合,制定了《娄底经济开发区集体土地上农村村(居)民刚性需求户住宅暂行管理办法》,解决居住确实困难的刚性需求户有一个安身之所。今年现场勘测村(居)民住宅20次,测绘275户,已核发《建设用地规划许可证》13份。对在拟征、特征区域内突击抢建套取征拆补偿的、阻碍重点工程推进,组织公安、建设、国土、征迁等部门,坚决强拆到位。截止到11月底,全区共控制违法建设101处,共15051平方米,拆除214处,共51798平方米。抢搭抢建之风的到明显遏制,并对重点区域开展2018年“清零”行动。
    (三)紧紧围绕我区2018年“清零”行动方案,对薄板深加工产业园、湘中国际物流园、水洋生态新区、华星路沿线等存量违法区域进行了打面积拆除。
六、其他工作
    (一)市委、市政府相关职能承接工作,涉及我局综合执法19个部门,共1142项执法职能,现已承接城市建设和管理两大职能共225项,其余17个部门共917项因执法人员和装备不足暂未承接到位。另外涉及我局行政及审批类的职能,除一项因特殊情况暂缓承接以外,其余职能已全部承接。
    (二)绿化带开口和临时破占道审批,虽然此项职能尚未下放,但我局已实际承接和行使了此项职能。
    (三)社会足球场的建设已启动前期工作。
    (四)项目建设和精准扶贫工作已按相关要求落实到位。
    (五)创文管卫工作已严格按相关要求完成了网上申报等各项工作;对城乡结合部,制定了专项整治方案并已整治到位。取得了市、区多次考评的好成绩。
    (六)“非洲猪瘟”防控工作。一是自今年9月9日我市启动“非洲猪瘟”防控以来,我局对区域内380多家餐饮门店、机关企业食堂先后4次发放宣传资料共1500多份,签订承诺书380多份,督促每个门店和食堂建立了餐厨垃圾处置台账,并安排每天24小时不间断值班巡查;二是分区域安排3家保洁公司上门收取经干湿分离后的餐厨残渣,积极主动对接市城管部门和方盛环保公司上门收取泔水进行集中处置,并分配建立了各类收集处置台账,确保“非洲猪瘟”的有效控制。
    七、2019年工作计划
    (一)按照从严治党的要求,继续搞好党建工作,抓好作风建设,提高行政效能。
    (二)全面推进综合执法改革,尽快承接各项下放执法职能,继续培训执法人员的业务,提高执法水平和办案能力。
    (三)全面提高城市管理水平,强化目标管理,完善考核体系,圆满完成创文管卫的各项任务。
    (四)协助区属建筑企业做强做大。加大建筑市场执法力度将现场稽查和信息平台管理结合起来,进一步规范市场秩序,全面提高行政执法效率。推进建筑业简政放权改革,推动“无纸化评审”、“审批零接触”、“最多跑一次”等改革。力争全年建筑业增加值同比增加8%左右。
    (五)有效实施建筑企业动态管理,及时了解企业动态,提高施工企业市场竞争力和抗风险能力。明年积极推动我区电力产业园的建设,重点打造我区电力建设安装企业产业群,推动企业“抱团外拓”。
    (六)狠抓招投标和造价监管,加强招投标相关文件法规的学习,认真处理好相关投诉问题。全年招投标项目备案率100%政府投资招标项目进场交易率100%,竣工结算备案率100%。
    (七)推进工程质量安全提升行动,夯实质量安全基础。深入开展“安全生产强执法”、落实“打非治违”活动,切实做好“三个突出”和“三个加强”,即突出预防为主、突出加强监管、突出落实责任,加强宣传教育和队伍建设,加强安全基础工作,加强组织协调。继续深化各项专项治理工作,巩固专项治理成果,对安全质量标准化和工程质量方面的突出问题和薄弱环节进行集中整治,强化监管与监督。继续开展起重设备、深基坑防护、高大模板支撑、钢管扣件、文明施工和监理与检测等专项治理,为娄底市建设发展做出更大贡献,力保安全生产无一起较大事故发生,力保工程质量竣工合格率100%。
    (八)持续抓好建筑工地文明施工整治。建筑工地文明施工是市委、市政府为“创文保卫”部署的重要工作,目前,建筑工地文明施工取得了阶段性成果,建筑工地施工环境明显改观,2019年,我局将继续强力推进,完善长效监管机制,全时段、全区域、全覆盖进一步巩固创文保卫工作。
    (九)认真完成《湖南省县城违法建设专项治理工作三年行动方案2018-2020》工作任务,确保按计划、高标准完成各项控违拆违工作任务。
【打印文章】 【关闭窗口】