欢迎您访问国家级娄底经济技术开发区网站!
您现在的位置:网站首页>> 信息公开>> 规划计划>>正文内容

2018年建设管理局精准扶贫工作总结

作者:李双其 来源:建设管理局 发布时间:2019年01月28日 字体:
    我局认真贯彻落实党委、管委会精准扶贫工作部署安排,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,强化措施、狠抓落实、推进精准扶贫工作有序开展并圆满完成全年工作任务。
    一、挂点帮扶村基本情况
    根据安排,我局挂点帮扶大埠桥办事处涟水村,该村通过精准识别现有建档立卡贫困户25户61人,2017年已脱贫16户29人,2018年脱贫6户22人,2019年实现全部脱贫任务。
    二、高度重视、强化组织领导
    为切实加强挂点帮扶工作的组织领导,我局将该项工作列入重要议事日程,周密策划、扎实推进。成立了以区党委委员、管委会副主任蔡斌同志为顾问,局长陶鸿萍同志为挂点帮扶领导小组组长、副局长王培柏、张冬生(常务副组长)、肖卓长为副组长、科室负责人李雄、梁丰、顾前、唐建议、戴伟建为成员,李双其为专职联络员的帮扶领导小组。在领导小组的统一领导和安排部署下,制定了挂点帮扶年度工作计划,确定了脱贫任务目标,主要领导和分管领导多次到村调研和解决制约贫困发展的实际问题。
    三、精准扶贫开展情况
    (一)积极开展政策宣传。局机关党支部积极参与和指导村党组织建设活动,发动局机关党员干部和一般干部职工进行结对帮扶。
    (二)全体帮扶队员到帮扶村调研座谈和集中走访,深入贫困户进行对接并采取发放帮扶卡、问卷调查等方式,及时准确掌握帮扶村和贫困户的基本情况,存在的问题和下一步的打算,帮助理清发展思路,找准发展方向,选准致富产业,制定增收措施。截至目前,每名帮扶队员入户均在10次以上,帮扶队员入户对接率100%。
    (三)落实帮扶措施,切实解决实际问题。一是根据贫困户各自的实际情况,落实帮扶措施,确保全年增收持续稳定;二是指导村级做好资料档案和动态管理工作,确保各项数据精准;三是为低保评定、大病救助、临时救助、医保救助、教育扶贫等落实相关政策,使扶贫户获得了实惠。四是多次为贫困户送去大米、食用油等慰问物资。通过全体帮扶队员的努力,获得了帮扶村及各贫困户的一致好评。
四、农村危房改造工作推进情况
    (一)政策措施落实情况
制定了经开区2018年农村危房改造实施方案,严格按照“户主申请、村委会和调查小组核实、村民代表会议评议、村民委员会张榜公示、办事处审核、区审批”6个程序进行。对象审定后,实施了村居委会、办事处、区三级公示,同时分别对每户农户家庭的经济状况和危房程度等认真分析研究,确定了补助标准。
    (二)监督管理落实情况
    一是建立农户危房改造纸质档案。将全部危房改造户的资料建立了一户一档。二是实施了质量安全督查管理制度。对施工中发现的质量不符合设计标准的建房点,要求建房户限期整改,确保了工程进度和质量。三是实施了资金管理制度。严格按照国家有关规定实行专项管理,专账核算、专款专用。
    (三)危房改造工程实施情况
    2018年,上级下达我区危房改造任务共17户,经区危房改造办公室研究决定,对涟滨街道办事处和大埠桥街道办事处下达了危房改造任务指标,涟滨街道办事处2户(精准扶贫户2户);大埠桥街道办事15户(精准扶贫户15户),开工率100%,到目前为止竣工率76.5%。确保11月20日竣工率达到100%,我区财政解决历年来已脱贫户住房安全无保障的35户农危改户,已开工28户,其余7户因在规划红线范围内(2户)和自愿退出(5户)按程序核减后,开工率100%,预计年底能按上级要求的时间竣工验收。
    (四)信息报送落实情况
    按照要求对危房改造农户档案情况由专人进行录入,录入前通过调查了解与危房改造农户提供资料数据相结合,核查无误后进行录入。所有农户档案数据错误率为零,农户档案数据存疑率为零。
    (五)危房改造工作资金落实情况
    中央下达给我区农村危房改造补助资金27万元,区级配套资金37.4万元,总计64.4万元,平均每户配套资金3.78万元,市级配套资金市农危办正在协调之中,按区扶贫办领导小组安排,上级下达我区17户任务的资金拨付,经区农危办审定后,已拨付50%到农户手中。
    (六)危房改造相关问题整改情况
    根据市纪委《关于要求整改的函》(娄纪风〔2018〕123号)和市住建局《关于涉农、民生、扶贫项目资金清理“回头看”工作和农村危房改造资金项目管理检查验收反映问题整改交办函》(娄建发〔2018〕35号)文件精神和要求对我区在危房改造过程中存在的清理清查未全覆盖、无记录、无台账,推动力度不够、重部署、轻落实,相关文件资料存在流于形式;申报审批未严格按“三审三公示”的重要进行;监管验收把关不严,个别农户建房超面积、超标准、建新未拆旧等情况高度重视,并制定了专门的整改方案,按时间要求和时间节点已全部整改到位,并建立了各种台账和完善了相关资料,使危改中各项工作形成了制度化、规范化的管理,确保了农村危房改造工作的顺利开展。
    五、日常工作
    (一)已按要求在全体干部职工中推广使用了社会扶贫APP。
    (二)按要求及时上报了相关材料,特别是市区二级的信息报送已完成目标任务。
    六、下一步工作计划
    (一)继续落实党委、管委会分配的挂点帮扶任务。
    (二)对尚未脱贫户的帮扶措施进行细化调整,力求更务实、更有效确保在规定时间内脱贫。
    (三)对已脱贫户的帮扶成效进行再梳理,确保家庭收入持续稳定。
【打印文章】 【关闭窗口】